Ученые определили родину эпидемии ВИЧ

Британские исследователи из Кембриджского университета определили родину эпидемии ВИЧ. Они узнали "месторождение" данного смертельного недуга, который со стремительной силой в 80-х годах распространился по всему миру. Своим открытием эксперты оправдали так называемого "пациента ноль" Гаэтана Дуга, который до настоящего момента считался первым заразившимся ВИЧ человеком, который злонамеренно распространил его в Нью-Йорке, пишет РИА Новости.

Ученые убедились, что в США эпидемия ВИЧ попала через Нью-Йорк, но зародилась она на Карибских островах, где патогены этого вируса буйствовали уже 1970-е годы. Для этого они изучили образцы крови "пациента ноль" и других пациентов с ВИЧ, тем самым "воскресив" те штаммы вируса, которыми заражались люди в первые дни "чумы XX века".

В своем исследовании специалисты выяснили, что уже в конце 70-х годов часть "первых" ВИЧ-инфицированных людей были заражены вирусом, что свидетельствует о том, что приобрели они его не от Дуга, как считалось ранее. Как оказалось, генетический код ВИЧ у Дуга уже был мутированным, что указало на его более позднюю эволюцию.

Самые древние "версии" ВИЧ эксперты нашли на Карибских островах. Они определили, что вирус ВИЧ появился на Ямайке или Гаити в 1967 году, куда попал со стороны Африки. В США он проник в 1971-73 годы вместе с мигрантами с Гаити, после этого он мутировал и начал распространяться в два раза быстрее. В 1976 году, вероятно с помощью Дуга, вирус ВИЧ попал в Калифорнию, откуда распространился по всей нашей планете.

новости партнеров