Ученые: найден белок, вызывающий рак легких

Специалисты из University of Ulsan (Южная Корея) смогли выяснить, что белок USE1 гораздо чаще встречается у пациентов с раком легких. Об этом стало известно после тщательного анализа ДНК пациентов. Ученые установили, что белок USE1 у этой категории пациентов чаще бывает излишне выраженным, а миссенс-мутации у USE1 растягивают период его полураспада, что и содействует образованию рака легких, передает "MedikForum".

По мнению ученых, в дальнейшем это открытие смогут применять для разработки новых лекарств от опухоли легких. Эту болезнь можно излечить, только если выявить его на раннем этапе, но на этой стадии заболевание, как правило, никак не проявляется. При возникновении симптомов болезнь уже находится в запущенном этапе.

Из-за этого медицине необходимы новые доступные и эффективные средства диагностики рака легких. Новым диагностическим инструментом может стать анализ крови на наличие белка USE1. Такой анализ можно широко использовать среди людей, которые находятся в зоне риска, например курильщиков или работников на вредном производстве.

новости партнеров