Калининградским студентам прочитал лекцию робот Алантим

Настоящий робот прочитал лекцию учащимся Калининградского БФУ имени Канта 27 октября, передает "Вести Калининград".

В настоящее время устройство с названием Алантим единственный в своем роде в РФ. Робот читает лекции и трудоустроен, как преподаватель технологического университета. Устройство вело лекцию о введении в информационные технологии в течении 18 минут, а после побеседовал со студентами учебного заведения. Алантим отвечал на разные вопросы студентов, например, имеются ли у него друзья, какие цели имеет в жизни и прочее.

По мнению экспертов, роботу сложно отвечать на такие "человеческие" вопросы. Однако если вопросы были трудными для Алантима, он отвечал, что у него нет ответа, но мог бы пошутить и рассказать анекдот. Помимо чтения лекций, среди функций электронной машины есть танцы, пение, фотографирование и распечатка снимков, а также установление возраста собеседника. Также робот способен распознавать лица людей и их имена (даже спустя продолжительное время).

Как утверждают студенты, в чтении робот-лектор делает некоторые ошибки, произносит фразы не так выразительно, как человек и не делает паузы в речи. Помимо этого, живой преподаватель может разъяснить тему более детально и подробно ответить на вопросы. Остальные калининградцы увидят Алантима в начале января 2017 года на выставке "Новый робогород".

новости партнеров