Ученые назвали главную причину неизлечимого ожирения

Научные сотрудники Исследовательского центра в клинической больнице Монреальского Университета в Канаде провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что основной причиной неизлечимого ожирения является неправильно функционирующий в нейронах гипоталамуса фермент ABHD6, который не дает сбросить лишние килограммы, пишет Cell Reports.

В работе говорится, что недостаточная активность фермента ABHD6 в нейронах гипоталамуса сводит на нет все диеты и упражнения для похудения. В своем исследовании биологи создали генетически модифицированных грызунов, у которых был мутантный ген, неспособный кодировать правильно работающий ABHD6, который отвечает за нормальный гормональный фон всего организма.

Как оказалось, если мышей кормить нормальной, сбалансированной пищей, они ничем не будут отличаться от своих здоровых собратьев. Однако, если их поместить в холод и начать кормить пищей с высоким содержанием жиров, они начнут набирать вес и более не смогут его сбросить при возвращении к нормальному питанию. Отмечается также, что мыши с геном-мутантом не могут поддерживать постоянную температуру тела при воздействии холода.

Канадские исследователи пока не полностью уверены, что то же самое происходит и с человеком, тем не менее, для этого есть все предпосылки. Эксперты считают, что у людей, которые не могут похудеть, несмотря на все старания, ABHD6 работает неправильно.

новости партнеров