Первая ядерная война на Земле начнется из-за воды - ученые

Первая ядерная война на Земле начнется из-за воды. Такое утверждение сделали эксперты канадского Института водных ресурсов, окружающей среды и здоровья ООН в Гамильтоне. Ученые считают, первый ядерный конфликт может начаться между Индией и Пакистаном на фоне нарастающих проблем с доступом к питьевой воде, и не из-за противостояния России и США, пишет РИА Новости.

Специалисты пояснили, что бассейн реки Инд, являющийся источником питьевой воды в Индию и Пакистан, может стать водной "часовой бомбой", способной взорваться в любой момент. Речь идет о том, что малейшее сокращение водных ресурсов приведет к катастрофе в названных регионах, что побудит стороны к враждебным действиям.

Эксперты напомнили, что буквально в сентябре 2016 года Индия разорвала двусторонний договор с Пакистаном по реке Инд, который разграничивал зоны по потреблению воды из ее притоков. В частности, Индия имела право потреблять воду из трех восточных притоков реки, а Пакистан мог пользоваться западными притоками и водными ресурсами самого Инда.

Такое решение в Пакистане назвали "актом объявления войны", так как Дели может лишить Исламабад питьевой воды, перекрыв притоки Инда, проходящие по индийской территории. На фоне этого эксперты усматривают высокие риски развития ядерного конфликта, если в дальнейшем будет наблюдаться рост дефицита водных ресурсов в Пакистане и Индии.

новости партнеров