В Санкт-Петербурге отметили "День эрмитажного кота"

В субботу 21 апреля в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, 21 апреля прошел традиционный праздник "День эрмитажного кота”, посвящённый кошкам, которые живут в музее.

Посетители Большого двора Зимнего дворца познакомились с эрмитажными котами, обитающими в подвалах музея.

Художником Андреем Кузнецовым, который является представителем творческой группы "Митьки", был проведен конкурс "Мой эрмитажный кот", в котором могли принять участие все желающие. Участники конкурса должны были придумать и воплотить придуманный образ "эрмитажного" кота.

В залах Эрмитажа посетителям предлагалось поиграть в "Охоту на львов, или Путешествие с эрмитажным котом”. В ходе игры необходимо было оказать помощь эрмитажному коту в поисках его далекого предка, льва. Изображение льва надо было найти в произведениях искусства, находящихся в Эрмитаже. В конце игры ее участники должны были посетить мумию египетской кошки, хранящуюся в музее.

В подвале и на чердаке Зимнего дворца посетители могли увидеть экспозицию картин, посвященных грациозным животным, фотографии кошек и котов, выполненные студентами творческой секции Студенческого клуба Молодёжного центра Эрмитажа, а также работы учащихся городских школ, представленные на конкурс "Царство кошачьих. Кошки большие и маленькие в музее".

Грациозные обитатели Эрмитажа ведут свою историю с тех самых пор, когда Петр I привез в Эрмитаж и поселил там кота из Голландии, приблизительно с начала ХVIII века. Позже императрицей Елизаветой Петровной был издан "Указ о высылке ко двору котов". В указе императрица приказывала "сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей... И ежели кто имеет у себя таковых котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию". А основательница Эрмитажа Екатерина Великая придала кошкам статус охранников картинных галерей.  

новости партнеров