23 апреля - всемирный день книг и авторского права

Символическим днем мировой литературы день 23 апреля стал не случайно. Всемирным днем книг и авторского права эта дата выбрана потому что, именно в этот день (в 1616 году) не стало таких всемирно известных писателей, как М. Сервантес, Гарсиласоде ла Вега и У. Шекспир. Кроме того, в этот день стал днем рождения или смерти Мориса Дрюона, Х. Лакснекса, Мануэля МехияВальехо и Дж. Пла.

В 1995 году в Париже прошла Генеральная конференция ЮНЕСКО, решившая сделать этот день днем памяти и уважения всем авторам и книгам, призванным напоминать людям об удовольствии от чтения, а также об уважении незаменимого вклада тех, кто принимал участие в содействии культурному прогрессу человечества. На конференции также была учреждена Премия ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.

Отмечая Всемирный День книги и авторского права, необходимо уделять особое внимание той немаловажной роли книги в приумножении и сохранении культуры каждого отдельного государства. Книга — это, несомненно, лучший и надежный помощник в деле по защите и обогащению нашего общего культурного наследия. Решение об учреждении праздника было принято с целью развития осознания культурных традиций и просвещения.

Книга является наилучшим средством распространения знаний и наиболее надёжным способом их сохранения. 

новости партнеров