В "Пулково" идет борьба с гнездованием птиц

В рамках комплексной программы модернизации участка орнитологии для борьбы с птицами в петербургском аэропорту "Пулково" оборудована площадка с газовыми пушками, биоакустическими системами и зеркальными шарами.

В целях ликвидации факторов, способствующих массовому скоплению птиц , было проведено переоснащение группы орнитологии.

Как отмечают специалисты в Пулково, ими были "Проведены плановые работы по вырубке леса и мелиорации заболоченных участков. Осуществление дренажных работ позволило исключить переувлажнение грунтов, а также повысить прочность, устойчивость и долговечность аэродромных покрытий. В целях предотвращения контактов птиц с водой два открытых водоема закрыты сетками, дополнительно установлены проволочные ограждения с флажками, создающие отпугивающие эффекты для птиц на защищаемой территории",- отмечают в "Пулково.

Взлетно-посадочную полосу №1 оборудовали современной биоакустической системой. На полосе №2 завершилась модернизация нынешней системы. Вдоль взлетно-посадочных полос были поставлены полос видеокамеры. Полоса №1 была оборудована биоакустической системой, а существующая система полосы №2 прошла комплексную модернизацию.

"В настоящее время введены в эксплуатацию четыре газовые пушки, установлено десять зеркальных шаров, в июне 2012 года планируется закупить портативные лазеры, для отпугивания птиц в зонах нежелательного появления. В качестве биологического фактора воздействия на птиц специалисты аэропорта активно используют соколов балобанов и сапсанов", - комментируют события впрес-службе.

Кроме того, чтобы улучшить орнитологическую обстановку, ведутся совместные работы с местным мусороперерабатывающим комбинатом, с которым обсуждается вопрос о переносе свалки мусора.

новости партнеров