Разработан план, который поможет России избавиться от "сырьевой зависимости"

Как сообщает издание «Коммерсантъ», «Агентство стратегических инициатив» разработало план, который поможет российской экономике избавиться от так называемой «сырьевой зависимости». 

Список мер, способные сократить сырьевой экспорт из России за счет увеличения продаж высокотехнологичных и потребительских товаров, называемый «дорожной картой», будет представлен премьеру Путину 3 мая. Однако изданию удалось ознакомиться с текстом документа. 

Созданный план содержит в себе 9 пунктов, однако самым масштабным из них является создание организационной вертикали, вершиной которой станет совет по развитию и экспорту при президенте Российской Федерации. Предполагается, что данная вертикаль займется поддержкой участников внешнеэкономической деятельности, что расширить сеть российских торговых представительств. 

Так же разработанный план включает в себя значительное упрощение юридических аспектов несырьевого экспорта. В частности, предлагается отменить валютный контроль и паспорт сделок. 

«Дорожную карту» можно разделить на четыре основных: «развитие экспортной инфраструктуры», «устранение барьеров, в том числе таможенных и административных», «пиар» и «взаимокоординация». Так в рамках «пиара» бизнесменов проинформируют о преимуществах экспорта, а так же открою специальный сайт внешнеэкономической информации, где будут содержаться соответствующие каталоги товаров и онлайн-консалтинг. 

Данные меры, считают специалисты АСИ, позволят к 2015 году увеличить экспорт несырьевых товаров в 2,5 раза.  

новости партнеров