Специалисты раскрыли связь между старостью и раком

Группа российских и заграничных специалистов выявила, что один из генов в ДНК человека - HMGB2 - способен запускать механизмы клеток, которые имеют связь с формированием рака и плохими последствиями старения, передает "Journal of Cell Biology".

Исследователь Жуган Чжан из университета Пенсильвании (США) заявил, что во время старения клеток возникает два взаимосвязанных феномена: один из них помогает телу сторониться возникновения опухолей, а второй вынуждает клетки вырабатывать молекулы, которые провоцируют развитие воспалений, что, напротив, способствует формированию рака. Ученые обнаружили ту точку в архитектуре белковой "упаковки" ДНК, где находится ответ на этот парадокс.

Эксперты полагают, что ген HMGB2 и его белок закручивают нити генетического кода в кольца, осложняющие считывание генов, которые связаны с делением и размножением. В тех же зонах, где находятся гены, которые связаны с воспалительными процессами, HMGB2, напротив, препятствует такому "закручиванию".

По мнению ученых, подавив работу HMGB2, можно избежать множества воспалительных процессов, а также плохих последствий старения.

новости партнеров