Ученые NASA отыскали планету с худшей во Вселенной погодой

Специалисты НАСА, используя данные с телескопа Hubble, обнаружили самую негостеприимную планету во всей Вселенной. Ею оказалась экзопланета HD 189733b, также известная как "горячий" Юпитер, расположенная в 63 световых годах от Земли и находящаяся в созвездии Лисички. К слову, экзопланеты, в отличии от обычных планет, вращаются вокруг звезд, не являющихся Солнцем, пишет Daily Mail.

Газовый гигант, чьи размеры превышают размеры Юпитера, может похвастаться поистине негостеприимными погодными условиями. Так, на экзопланете скорость ветра достигает 2 км/с, что превышает скорость звука в целых семь раз. Также на HD 189733b частенько происходят бури со стеклянным дождем. Кроме того, исследователи выяснили, что экзопланета имеет ярко-голубой цвет, который она приобрела в результате рассеивания света в атмосфере.

С помощью Hubble сотрудникам НАСА также удалось определить, что с увеличением высоты температура на "горячем" Юпитере кардинально меняется в сторону увеличения - до 3000 °C. Это значит, что атмосфера экзопланеты испаряется, что приводит к потере HD 189733b до 600 млн килограмм веса каждую секунду.

Помимо этого, специалисты заявляют, что на планете имеются облака из капель расплавленных силикатов и железа. Это в свою очередь приводит к возникновению "железных" бурь.

новости партнеров