Ученые создали искусственный нерв для лечения хронических болей

Шведские ученые, сотрудники Линчёпингского университета, создали уникальное приспособление, целью которого является уменьшение боли. Изобретение представляет собой так называемый искусственный нерв, который может помочь пациентам в лечении хронических болей или в остановке эпилептического припадка, пишет журнал Science Advances.

В статье говорится о том, что благодаря новой технологии можно транспортировать небольшое количество гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и разные препараты практически с такой же скоростью, с которой передает импульсы центральная нервная система человека. ГАМК - биологически активное химическое вещество, блокирующее нервные сигналы и контролирующее болевые ощущения.

По словам одного из создателей нерва, Магнуса Берггрена, изобретение без труда взаимодействует с ЦНС, "сигнал проходит между двумя синапсами за 0,1 миллисекунды, и мы практически достигли этой скорости".

Отмечается также, что своему изобретению ученые дали название "ионного насоса". Известно, что группа ученых занималась данным вопросом свыше десяти лет. В скором времени авторы работы планируют запустить тестирование новой технологии с живыми клетками.

новости партнеров