В поисках Лохнесского чудовища

Поиски Лох-Несского чудовища в Шотландии ведутся уже не первое столетие. Мало, кто верит в его существование.

Местными жителями много рассказывалось всяких историй о морском чудовище, живущем в озере Ло-Несс. Более 3 тыс. человек утверждают, что видели Несси, и некоторыми из них даже были сделаны фотографии этого странного животного.

Так в 1934 году полковником Робертом Уилсоном были сделаны кадры с изображением змееподобной головы с длинной шеей, торчащей над водой, а под водой были видны очертания крупного животного.

Поиски Несси развернулись еще больше с появлением новых технологий. На видеопленку удалось снять гигантское существо, двигавшееся со скоростью 100 миль в час.

В 1970 году впервые удалось получить кадры подводной фотосъемки с изображением шеи, верхней части туловища и головы чудовища.

В 1997 году с глубоководные сонары обнаружили на дне озера огромную трещину глубиной около 300 м и шириной около 9 м. Было выдвинуто предположение, что найденная расщелина каким-то образом соединена с другими водоемами, и именно через нее чудовища переплывают из одного озера в другое, скрываясь от назойливых взглядов людей.

В XXI веке поиски Несси были продолжены уже с более надежными современными техническими средствами. Съемочная группа «Би-би-си», отправившись в Шотландию, изучила озеро с помощью 600 сонаров, а также с применением систем спутниковой навигации вдоль и поперек. Но чудовище в озере так и не было обнаружено. Приборы зафиксировали только неясные очертания какого-то предмета, не имевшего к чудовищу ни малейшего отношения.

Как утверждают многие, существует вероятность того, что Несси спряталась от сонаров глубоко в расщелине, либо уплыла в другое место. Некоторые же считают, что озеро слишком узкое для того, чтобы в нем могли поместиться существа таких размеров.

Но в пользу существования чудовища говорят факты очевидцев, которые наблюдали, как оно двигалось по суше, оставляя за собой огромные следы.

Кроме того, под горой, ограничивающей озеро, расположены обнаруженные с помощью специальных приборов подземные лабиринты и катакомбы огромных размеров, в которых и может обитать Несси.  

новости партнеров