Назван овощ, спасающий людей от морщин

Немецкие специалисты из Исследовательского института экологической медицины имени Лейбница в Дюссельдорфе заявили, что если включить в свой рацион большое количество помидоров, это может предотвратить морщины и даже рак кожи, передает "Daily Mail".

В томатах присутствует много антиоксиданта ликопина, помогающий защитить организм от вредоносных ультрафиолетовых лучей. Аналогичное свойство имеется и в другом пигменте - лютеине, который содержится в большом количестве в капусте и шпинате.

Ученые провели эксперимент, в котором участвовали 65 человек. Их поделили на две группы: первой давали добавку из томатов или плацебо, второй - лютеин либо также пустышку. В начале и в конце каждого 12-недельного курса их кожу облучали ультрафиолетовыми излучениями UVA1 и UVA/B, а спустя 24 часа брали биопсию.

По результатам, у испытуемых, не получавших лютеин или ликопин, росла экспрессия определенных генов, которые отвечают за воспаление кожи и возникновение морщин - это самые распространенные "побочки" от воздействия солнечного света. И наоборот, употребление вышеупомянутых веществ резко уменьшало экспрессию тех же генов.

Отмечается, что капуста и томаты не заменят солнцезащитный крем или иных форм защиты, таких как нахождение в тени или одежда, но данный эксперимент показывает, что добавки с лютеином и ликопином могут быть дополнительным инструментом для нейтрализации вредоносного воздействия ультрафиолетовых лучей.

новости партнеров