В Чехии 93-летний мужчина пойдет под суд за раскулачивание крестьян

Чешские правоохранительные органы предъявили обвинение бывшему члену коммунистической партии Чехии в раскулачивании крестьян. 93-летний обвиняемый, по утверждению следователей, в 1950-е годы принимал активное участие в насильственном выселении крестьян со своих домов на территории страны, пишет Газета.Ru.

Глава комитета МВД Чехии по расследованию преступлений коммунизма подтвердил, что 93-летний пенсионер действительно занимался раскулачиванием крестьян и лишил жилья десятки семей. Он отметил, что закон Чехии позволяет уголовно преследовать людей за такие преступления, даже если они были совершены более полувека назад.

Сообщается, что если в ходе судебного разбирательства вина 93-летнего обвиняемого будет доказана, то ему придется сесть в тюрьму на срок от 2 до 10 лет. При этом его преклонный возраст не станет препятствием для судьи. Тем не менее эксперты считают, что бывшего коммуниста нет смысла сажать в тюрьму, но осудить его преступления просто необходимо ради предупреждения.

В 2014 году по другому "коммунистическому" делу был осужден экс-глава МВД Венгрии Бэла Бижку. 92-летнего бывшего чиновника посадили в тюрьму на 5,5 лет за подавление антикоммунистического мятежа. Тогда, в 1926 году, будучи на посту министра внутренних дел страны, он отдал приказ стрелять по гражданским лицам, которые вышли на площадь с лозунгами против коммунизма.

новости партнеров