Знаменитости
Беспокойство о собственном здоровье чревато болезнями - ученые
Наука
5 ноября 2016 г. 0:26
Время чтения: 1 минута

Беспокойство о собственном здоровье чревато болезнями - ученые

Норвежские исследователи из Университета Бергена пришли к неожиданному выводу о том, что беспокойство о собственном здоровье чревато болезнями. Они убедились, что состояние человека, находящегося в постоянной тревоге и беспокойстве по поводу рисков заболеть той или иной болезнью, приводит к смертельным сердечным недугам, не связанным со сбоями в организме, пишет РИА Новости.

К такому выводу ученые пришли на основании результатов 12-летнего исследования, в котором приняли участие около 7 тыс добровольцев, рожденных в 1950-е годы. На протяжении нескольких лет респонденты заполняли опросники, в которых описывали свое состояние здоровья, которое медики оценивали с помощью лабораторных анализов.

Следующие 10 лет исследования эксперты отслеживали ухудшение состояния или смерть участников эксперимента, фиксируя все причины болезни и гибели респондентов. Как оказалось, в 73% случаев люди сталкивались с сердечными недугами из-за излишнего беспокойства о собственном здоровье. Ими оказались так называемые ипохондрики, которые "на пустом месте" тревожились о своем здоровье и подвергали свой организм стрессу.

На основании полученных результатов ученые доказали, что беспокойство о собственном здоровье чревато болезнями. Они порекомендовали людям, склонным к ипохондрии, отвлекаться от страхов за здоровье и обращаться к медикам не с "возможными" болезнями, а за диагностикой и лечением тревожных состояний.

Читайте также

21 октября 2019 г.
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны
18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
19 октября 2019 г.
«Хотелось шика»: 10 выпуск 6 сезона «Танцев» на ТНТ
19 октября 2019 г.
«Человек-амфибия»: интересные факты о съемках
19 октября 2019 г.
"Покровские ворота": курьезы и ляпы на съемках любимого фильма