Раскрыт тайный сговор Apple, Google и Intel

Крупные IT-компании Америки предстанут перед судом по обвинению в тайных соглашениях, по результату которых компаниям было позволено сэкономить на зарплатах своих сотрудников сотни миллионов долларов. 

Google, Apple, Intel и еще четыре крупные IT-компании предстанут перед судом, где их будут обвинять в заключении между собой тайного сговора, согласно которому они обещали не переманивать работников друг у друга.  

Данный иск был выдвинут группой инженеров, которые обвиняли своих работодателей в преднамеренном ограничении конкуренции на трудовом рынке: тайное соглашение не переманивать работников, компании платили им определенную, фиксированную зарплату, будучи уверенные в том, что сотрудники не покинут сегодняшнее место своей работы, из-за отсутствия других с более высокооплачиваемой заработной платой вакансий.  

Кроме вышеуказанных компаний, ответчиками также будут выступать Intuit, принадлежащая Walt Disney Co, AdobeSystems, анимационная студия Lucasfilm и Pixar.  

Интересно, что ранее, два года назад, подобные обвинения в отношении IT-компаний были выдвинуты американскими властями, а именно - Министерством юстиции. Но с Министерством юстиции IT-компаниям достаточно быстро удалось договориться, и как следствие судебные обвинения были сняты, передает The Register.  

В Reuters было опубликовано, что ответчики пытались урегулировать данный коллективный иск, но окружной судья Сан-Хосе Lucy Koh (Люси Ко), занимающаяся рассмотрение данного дела, отказалась идти ответчикам навстречу и далее пригласила их в суд, дабы лично выслушать доводы каждого из ответчиков в свою защиту.  

Письмо основателя крупнейшей компании Apple Стива Джобса является лишь одним из ряда доказательств виновности этих компаний. 

По некоторым данным агентства, в том случае, если компании будут признаны виновными, им, скорее всего, все-таки придется удовлетворить судебные иски. По подсчетам истцов, в общей сложности на данных тайных соглашениях компании сэкономили сотни миллионов долларов.  

Судья пояснил, что подобные договоренности заключались довольно часто на протяжении как минимум двух лет, и это происходило на самом высшем уровне. Одним из ряда доказательств послужило письмо от две тысячи седьмого года, отправленное Стивом Джобсом (Steve Jobs), главой Apple Эрику Шмидту (Eric Schmidt), руководителю Google.  

В письме Стив Джобс заявил, что был бы крайне признателен своему коллеге, если бы отдел кадров компании Googleпрекратил переманивать сотрудников компании Apple. Это письмо было написано сразу же после того, как компанияGoogle приняла на работу одного из бывших инженеров Apple. В Google сразу же пообещали уволить сотрудника, который недавно нанял инженера. Спустя два года после этого стороны заключили общее тайное соглашение по данному вопросу.  

В материалах дела Минюста фигурирует целый ряд аналогичных тайных договоренностей - между Apple и Adobe от две тысячи пятого, между Apple и Pixar от две тысячи седьмого года, а также между Google и Intuit, Google и Intel.

«Это большой шаг вперед», - дал комментарий решению судьи адвокат инженеров истцов Джозеф Сэвери (JosephSaveri). Он считал, что слушания по данному делу начнутся не раньше июня следующего года. Следует отметить, что все ответчики находятся в Калифорнии, где и будет проведен данный судебный процесс.

новости партнеров