Ученые нашли новые различия в головном мозге мужчин и женщин

Американские исследователи из Университета Джорджии нашли новы различия в головном мозге мужчин и женщин. По их утверждению, немаловажным отличием мужского мозга от женского является выработка гормона серотонина, который значительно влияет на социальное поведение представителей обеих полов, пишет "ВЕК".

Эксперты пояснили, что в мужском мозге серотонин вырабатывает в большем количестве, чем в женском. Этот факт определяет доминантное положение представителей сильного пола в обществе. На основании своего открытия ученые также поняли, почему женский пол чаще страдает от психических расстройств и тревожности, а представители мужского пола в большей степени сталкиваются расстройствами аутистического спектра.

Свою теорию специалисты подтвердили в ходе эксперимента над грызунами. Они сопоставили количество вырабатываемого организмом серотонина с поведение подопытных. Оказалось, что этот гормон даже в маленьком количестве вводил в состояние стресса особей женского пола, но при этом подавлял агрессию у самцов.

Также в ходе исследования эксперты обратили особое внимание на гормон-антидепрессант флоуксетин, подавляющий выработку стрессового гормона. Как оказалось он также по-разному "работает" в головном мозге мужчин и женщин - у представительниц слабого пола он вызывает успокоение, а вот представителей сильной половины человечества "доводит до кипения".

новости партнеров