На Кавказе ученые нашли редких комаров-мутантов

Биологи обнаружили на Кавказе редких комаров, которые отличаются генетической структурой от своих сородичей, обитающих в других регионах. Так, личинки комаров-звонцов Glyptotendipes salinus, которые можно встретить в водах озера Тамбукан в предгорье Кавказа, имеют другой набор хромосом, нежели насекомые, которые распространены в Алтайском крае и Казахстане, передает Comparative Cytogenetics.

Glyptotendipes salinus
Glyptotendipes salinus | Wikipedia

Исследованием занимались ученые из Института экологии горных территорий. По их словам, сам Кавказ - это довольно изолированной регион с точки зрения экологии, поэтому неудивительно, что он является площадкой для необычных эволюционных изменений.

Как отмечается в работе, учеными было собрано необходимое количество личинок Glyptotendipes salinus, благодаря чему удалось проанализировать структуру их ДНК и мутации, приводящие к хромосомной перестройке. После этого биологи сравнили исходные данные с результатами исследований этого же вида насекомых, которые обитают на территории Алтая и Казахстана. Так, в результате исследования, ученые пришли к выводу, что геном комаров-звонцов из Кавказа претерпевает четыре уникальные перестройки хромосом.

Кроме того, личинки комаров, обитающие в Тамбукане, примерно вдвое короче, чем в других регионах. Несмотря на это, ряд генетических черт у них оказались такими же, как у алтайских обитателей. В итоге ученые пришли к выводу, что G.salinus, встречающиеся на Кавказе, являются подвидом.

новости партнеров