Ученые: люди замечают змей лучше, чем других животных

Специалисты провели эксперимент, по результатам которого выявили, что человеческая зрительная система существенно лучше замечает змей, нежели иных животных. Такое явление - результат эволюции самих людей, передает "Lenta.Name".

Эксперты сконцентрировали свои научные работы на способности человека распознавать разных животных в естественной среде. Для этого всем респондентам показали ряд наборов изображений. Снимки животных, среди которых были пауки, кошки и птицы, намеренно обрабатывали, чтобы уменьшить возможность распознавать что-то на фотографии до нуля.

Lenta.Name

После исследователи показывали испытуемым серию из 20 снимков с постепенным повышением четкости. Это помогло определить, что пауков и змей люди определяют заметно раньше, нежели птиц и кошек. Таким образом, потенциально опасных представителей животного мира, респонденты распознали уже на 5-й фотографии в то время, как менее опасных на 9-й или 10-й. 

Ученые уверены, что обусловлено это эволюцией, которая и оказала существенное влияние на зрение. Все дело в инстинкте самосохранения и необходимости размножаться. У человека, который вовремя замечал потенциальную опасность для себя, было намного больше шансов передать свои гены следующему поколению.

новости партнеров