Сладкая газировка может вызывать бессонницу - ученые

Американские ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско выяснили, что газировка может вызывать бессонницу. Речь идет о сладких газированных напитках и их неограниченном употреблении, пишет РИА Новости.

Теорию специалистов доказали результаты масштабного исследования, в котором приняли участие почти 20 тыс человек, за здоровьем и образом жизни на протяжении 7 лет наблюдали ученые. Как выяснилось, все любители сладкой газировки страдали нарушениями сна и бессонницей - они спали максимум по 5 часов в сутки, что очень негативно отразилось на их состоянии здоровья.

Эксперты установили, что все респонденты, почувствовавшие негативный эффект от газировки, употребляли ее в среднем на 21% больше своих оппонентов, которые не имеют проблем со сном. Кроме этого специалисты выяснили, что "опасными" для организма являются исключительно сладкие газированные напитки, в то время как чай, сок и диетические напитки не оказывают влияние на сон человека.

На основании полученных результатов специалисты дали несколько рекомендаций людям. Они порекомендовали страдающим бессонницей отказаться от сладкой газировки, а "соням", напротив, включить сладкие газированные напитки в свой рацион.

новости партнеров