Астрономы впервые увидели столкновение новорожденных планет

Астрономам Европейской южной обсерватории впервые удалось увидеть столкновение новорожденных планет. Достичь такого успеха в изучении космических тайн специалисты смогли в ходе наблюдения за процессами рождения и формирования новых планет-"зародышей" в созвездии Скорпиона, Хамелеона и Волка, пишет РИА Новости.

Наблюдение за столкновением новорожденных планет убедило астрономов в том, что они зарождаются внутри плоского газопылевого диска, который заполнен мелкими частичками пыли и клубами газа. Но их формирование завершается только после столкновения друг с другом, а также с кометами и астероидами.

Главным помощником в наблюдениях экспертов за рождением планет стал современный телескоп VLT со встроенным прибором SPHERE, который способен искать "родильные дома" планет. Космическое оборудование помогло астрономам рассмотреть, что в момент рождения планеты похожи на кольца Сатурна, но они вращаются вокруг своих звезд-родительниц, а не крупных планет.

Свои открытия в вопросе зарождения планет астрономы считают большим прорывом в науке. Они уверены, что полученные данные о процессе формирования новых планет позволят раскрыть множество тайн космического мира.

новости партнеров