Ученые: дорогие лекарства от рака оказались неэффективными

Ученый из Британии Питер Уайс провел исследование, по результатам которого пришел к заключению, что разработанные и протестированные в последнее десятилетие медицинские препараты, призванные бороться с раком, не оказывают должного эффекта на выздоровление пациента, пишет British Medical Journal.

По словам исследователя, большинство лекарств, которые должны лечить рак, по сути лишь ненадолго продлевают жизнь онкобольных, которые в свою очередь тратят огромные средства на препараты в надежде на излечение. Основной проблемой Уайс назвал то, что клинические испытания противоопухолевых средств проводятся не так, как должно было быть. На сегодняшний день, по словам ученого, для тестов таких препаратов используются "суррогатные конечные точки", которые позволяют в максимально короткие сроки зарегистрировать и одобрить лекарство. Однако, такие тесты не являются достоверными.

Британский медик призывает общественность создать более строгие правила тестирования средств для борьбы с раком и сделать их более доступными. По его словам, за один лишь 2015 год выручка от реализации подобных препаратов в мире достигла отметки в 110 млрд долларов.

новости партнеров