Жители Болгарии протестуют против отказа от строительства АЭС "Белене"

В болгарском Плевене прошел митинг протеста против решения правительства Болгарии, выступившего за отказ от строительства АЭС «Белене». 

Акция протеста была организована инициативной группой «Я не отказываюсь от АЭС «Белене», а ты?», поддержку которой оказывает Конфедерация независимых профсоюзов Болгарии. 

Как заявил председатель комитета Красимир Тодоров, они готовы собрать свыше 500 тысяч подписей, чтобы устроить референдум по этому поводу. Так же он подчеркнул, что в ходе голосования, устроенного национальным телевидением, было выявлено, что за строительство АЭС «Белене» выступают более 71% жителей страны. 

Напомним, в марте этого года болгарское правительство решило отказаться от строительства атомной электростанции, сославшись на дороговизну и опасность этого проекта. Однако большинство экспертов уверено, что у этого решения «ноги растут» из США, под чьей энергетической зависимостью находится Болгария. Таким образом, строительство АЭС «Белене» в первую очередь экономически не выгодна Соединенным Штатам. 

Данную версию политологов подтвердило заявление, сделанное госсекретарем Хилари Клинтон сразу же после объявление Болгарии об отказе от строительства АЭС, в котором она поддержала данное решение. 

Между тем, госкорпорация «Росатом», чья дочерняя компания должна был строить АЭС «Белене», заявила, что не понесет убытки, отказавшись от строительства, в то время, как София должна будет выплатить российской стороне неустойку, сумма которой, по некоторым данным, равна 1 миллиарду евро. 

новости партнеров