Ученые выяснили, как собака стала другом человека

Ученые-генетики вывели весьма неожиданную гипотезу о том, как собака стала другом человека. Они утверждают, что это произошло еще до неолитической революции и перехода наших предков от охоты к животноводству. Исследователи уверены, что человеку удалось одомашнить собак в период развития сельского хозяйства, когда животные стали получать в пищу богатую крахмалом еду, что повлияло на их генетику и эволюцию, пишет "Газета.Ru". 

Эксперты пояснили, что дороги собак и диких волков разошлись еще 15 тысяч лет назад, когда люди начали заниматься развитием сельского хозяйства. Собаки, живущие рядом с людьми, стали получать в пищу "человеческую" еду, что оказало значительное влияние и модифицировало их генетику. В то время волки так и остались исключительно плотоядными животными. Их организм не способен усваивать высокоуглеводную пищу и переваривает только белки.

Свою гипотезу ученые подтвердили с помощью образцов ДНК древних собак, которые жили на нашей планете 8 тысяч лет до н.э. Результаты исследования показали, что уже тогда собаки могли переваривать крахмал. Это открытие подтверждает, что собаки приблизились к людям для того, чтобы получать отходы человеческой пищи.

новости партнеров