Храм Христа спасителя стал бизнес-центром

Как сообщают «Московские новости», здание главного храма превратили в бизнес-центр, в котором осуществляют коммерческую деятельность различные ООО, многие владельцы которых находятся в родственных отношениях с руководством «Фонда храма Христа Спасителя».

Сам фонд получает дотации, суммы которых исчисляются миллионами, и отчитывается в своей деятельности только перед попечительским советом, который возглавляет патриарх Кирилл.

Расследованием «Московских новостей» доказано, что здание храма и земля, на которой он стоит, принадлежит городу Москве, а не Русской православной церкви, как сообщалось ранее.

Суммы ежегодных субсидий от правительства Москвы на счет фонда составили в 2006 году порядка 140 млн. рублей, в 2007 году 170 млн., в 2011-м - 217, а в 2012-м году, эта сумма предположительно, составит 372 миллиона рублей.

На территории храма находятся такие коммерческие организации, как пиццерия, магазин украшений и сувениров, а также магазин ювелирных украшений.

Помимо этого, храм получает доход от аренды помещений: конференц-зала, аренда которого составляет 100 тыс. рублей, зала церковных соборов, который сдается за 450 тыс. рублей в сутки, а также небольших офисов, таких, например, как адвокатская контора «Ваш надежный советник».

Посетителям храма также предоставляются платные услуги автомойки и паркинга на 305 авто-мест с заключением договора полугодовой аренды на сумму 80 тыс. рублей.

На запрос об интервью на тему коммерческой деятельности, осуществляемой в храме, от представителя храма Христа Спасителя, ключаря Михаила Рязанцева, был получен отказ без объяснения причин.

Попытки журналистов связаться с главой фонда ХХС Василием Поддевалиным также не увенчались успехом.

новости партнеров