Смерть от болезни научились предсказывать по дате рождения

Ученые выяснили, что спрогнозировать вероятность серьезной болезни или смерть от вируса можно по году рождения человека, передает "EurekAlert!".

Ученые исследовали историю 2-х штаммов птичьего гриппа - H5N1 и H7N9. Разбирая все эпизоды заражения, исследователи выявили, что уровень иммунитета от конкретного вируса зависит от возраста человека.

Когда человек в первый раз заражается одним из подтипов вируса гриппа, иммунитет в процессе борьбы формирует "защиту" именно от этого подтипа. Организм в будущем уже не будет восприимчив к данному вирусу, но станет уязвимым для другого. Эксперты условно распределили подтипы гриппа на 2 группы: в первую входят H1, H2 и H5, а во вторую - H3 и H7.

Люди, родившиеся до конца 1960-х, были невосприимчивы к вирусам вроде H5N1, потому что переболели им в детстве, но умирали от H7N9. Родившиеся после 1960-х, напротив, были защищены от H7 и заражались вирусами H5. Теперь ученые могут предугадать, когда и от какого вируса будут осложнения, а также могут продвинуться в разработке универсальной вакцины.

новости партнеров