Британские ученые объяснили феномен существования "британских ученых"

Сегодня словосочетание "британские ученые" у большинства вызывает огромное чувство доверия, ведь именно в Соединенном Королевстве делается большое количество громких открытий. Тем не менее, зачастую такие открытия не несут особой полезности и не могут применяться на практике. Изучением феномена "британских ученых" занялась группа исследователей из Университета Эксетера, возглавляемая Эндрю Хиггинсоном, пишет PLoS Biology.

Как оказалось по результатам проведенного исследования, обычно если какой-либо британский ученый заявляет о том, что намерен решить "громкую" задачу, его шансы на получение гранта значительно увеличиваются, однако, как показывает практика, в итоге открытие, которое делает заявитель, абсолютно не соответствует ранее озвученному результату. Бывает и так, что задачу просто "подгоняют" под нужный ответ. Следовательно, получается, что ни значимость, ни достоверность результатов не являются 100-процентными.

По словам Хиггинсона, подобные ученые, кричащие о своих "достижениях", лишь оставляют не у дел серьезных исследователей, которые действительно проделывают полезную с точки зрения науки работу.

новости партнеров