Стартовый запуск частного корабля к МКС был отложен

Стартовый запуск частного космического корабля Dragon к МКС был отложен минимум на неделю.

Данную информацию сообщил в своем микроблоге президент фирмы SpaceX Элон Маск, которой принадлежит космический аппарат. Он также прокомментировал, что параллельно ведутся консультации и с NASA.

Пуск первого частного космического корабля Dragon к Международной космической станции должен был произойти тридцатого апреля нынешнего года с мыса Канаверал. Однако доставить на орбиту Dragon фирма SpaceX планировала с использованием собственной ракеты-носителя средней грузоподъемности под названием Falcon 9. В середине этого месяца Американским космическим агентством было дано разрешение на запуск корабля.

Запуск космического корабля Dragon откладывается уже не первый раз. Самый первый запуск должен был произойти в ноябре прошлого года. Но тогда, запуск был отложен из-за возражения со стороны Роскосмоса. А именно, начальником управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексеем Красновым было заявлено, что на тот момент времени у Федерального космического агентства отсутствовали подтверждения того, что "частные космические корабли необходимым образом соответствуют всем принятым нормам безопасности полетов в космос".

Очередной старт корабля был назначен на февраль нынешнего года, аналогично был отложен, но уже по техническим причинам. Здесь уже шла речь о дополнительных проверках технического оборудования. Запуск снова был сдвинут уже на весну 2012 года. Интересен тот факт, что в этот раз не было каких либо возражений со стороны Роскосмоса направленный против полета корабля.

Космический корабль Dragon ни что иное, как универсальный корабль, который сможет послужить как грузовик, доставляя более четырех тонн груза на орбиту и возвращая до трех тонн с орбиты, так и в качестве пилотируемого аппарата (до семи человек в команде). Изначальный полет корабля состоялся восьмого декабря два года назад, тогда он был выведен на орбиту Falcon 9. В то время космический корабль совершил два витка вокруг нашей планеты и приводнился в Тихом океане. 

новости партнеров