Климат в Арктике меняется гораздо быстрее, чем в целом на планете – ученые

Климат Арктики стремительно меняется. Лука Белелли Маркезини, являющийся научным сотрудником лаборатории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), заявил, что арктический регион изменит планету уже в ближайшее время, сообщает РИА Новости.

По словам Маркезини, Арктика способна глобально повлиять на Землю. Итальянский ученый считает, что именно от процессов, которые происходят в арктическом регионе, зависит эмиссия углекислого газа на планете.

«Изменение климата в Арктике уже наблюдается намного быстрее, чем это было раньше. Сейчас мы видим, что природные и климатические особенности меняются в четыре раза быстрее. Таким образом, в случае дальнейшего таяния льдов в атмосферу может быть выброшено огромное количество углерода», – отметил Маркезини.

По словам итальянского специалиста, такая ситуация приведет к тому, что начнут меняться глобальные модели климатического состояния планеты.

«В Якутии уже замечено повышение средней температуры на три градуса. Такого не было последние 50 лет», – добавил ученый.

новости партнеров