США вернут Японии часть территорий на Окинаве

США намерены вернуть под контроль японских властей часть территорий на острове Окинава, где расположены военные объекты. Соответствующая процедура передачи представителям администрации японской префектуры Окинава назначена на 22 декабря 2016 года, сообщает агентство Kyodo.

В Японии уже давно обсуждают возможность возврата своих территорий, которые США используют в военных целях. В правительстве и парламенте Японии не раз поднимали вопрос по поводу размещения американского военного контингента. Стороны продолжают совместную работу для пересмотра договоров относительно территорий на северной части Окинавы.                 

Всего будут возвращены четыре гектара территорий, которые расположены на тренировочном полигоне общей площадью 7,8 тысячи гектаров. Японские специалисты проведут дополнительные работы по дезактивации земельных участков.

Авиабаза ВВС США «Кадена»
Авиабаза ВВС США «Кадена» | Stars and Stripers

Следует отметить, что на Окинаве расположено 75% всех американских военных объектов в Японии. Авиабаза ВВС США «Кадена», которая считается самой крупной за пределами США, расположена именно на Окинаве.

Напомним, договор о возвращении части военных полигонов был подписан в 1996 году, но в 2002 году его реализацию отложили на неопределенный срок.

новости партнеров