Россия совместно с Белоруссией запустит единую систему управления ПВО

Предполагается, что цифровая система управления единой ПВО Белоруссии и России начнет работать до окончания нынешнего года, публикует газета «Известия», ссылаясь на источник в генеральном штабе Вооруженных сил Российской Федерации. К такой системе будет получен доступ, как российскими военными, так и белорусскими. Управление единой системой противовоздушной обороны будет осуществляться единожды выбранным руководством в режиме автоматизации. 

По некоторым источникам газеты, было решено, что применение зенитных комплексов будет приниматься непосредственно тем командным пунктом, который сможет первым обнаружить потенциальную угрозу, это в первую очередь - ракета. Подобная система была введена, для экономии времени, затрачиваемого на согласование действий в таких случаях обнаружения угроз со стороны противника. Два таких командных пункта будет располагаться в Белоруссии и несколько на территории России. 

Командные пункты ПВО будут контролировать все силы и средства ПВО, принадлежащие Белоруссии, но и системы, располагающиеся на территории военного округа на западе России. Архитектуры систем управления единой системой противовоздушной обороны основывается на базе операционной системе МСВС, которая была разработана тверским научно-исследовательским институтом. 

На вооружение единой системой управления ПВО будут зенитные ракетные комплексы «С-400», и новые «Тор-М2». Поставки для Белоруссии будут на льготных условиях. По предварительной оценке генштаба вооруженных сил России, для защиты Российской Федерации от ракет с западной части будет необходимо организовать боевое дежурство не менее шестнадц2ати дивизионов ЗРК «С-400». Может быть, на вооружение также поступит и радар «Воронеж-ДМ». Единая система управления ПВО Белоруссии и России организована в рамках более крупного проекта – масштабная программа формирования региональных зон ПВО СНГ, воплощение в жизнь которой ведется еще с 2007 года,

Соглашения по поводу единой ПВО, помимо Белоруссии, также были подписаны с Арменией. Подобных договоренностей в перспективных планах необходимо достигнуть со всеми странами СНГ. Система управления ПВО России и Белоруссии обязана прикрывать восточно-европейскую зону коллективной безопасности. Помимо всего прочего, в рамках системы управления единой ПВО государств СНГ будут созданы также кавказская и центрально-азиатская зоны противовоздушной обороны. По завершению формирования данных зон противовоздушной обороны стран СНГ будет налажена их взаимосвязанная координация, и будут вырабатываться правила несения боевого дежурства, а также обмена информацией.

новости партнеров