Запущен самый ожидаемый проект Google

Компанией Google было официально презентован «Google Drive» - сервис позволяющий хранить пользовательские данные в так называемом "облаке" (т.е. на серверах Google), о котором ходили слухи еще с 2006 года.

«Google Drive» позволяет своим пользователям загружать свои фото, видео, документы и прочие файлы. Работа с сервисом осуществляется непосредственно через веб-интерфейс, либо через локальные приложения, которые были выпущены для операционных систем Windows и Mac. Является доступным также и мобильное приложение, разработанное для смартфонов и планшетов на базе Android. Поддерживает проект систему Linux или нет, в блоге Google пока не сообщается. Приложение для iOS-устройств находится в планах на ближайшее будущее.

Сервис был интегрирован с Google Docs. Это дает возможность осуществлять совместную работу над загружаемыми документами, т.е. все пользователи могут оставлять друг другу комментарии к проектам, и реализована возможность получать уведомления об обновлениях.

Помимо всего прочего, Google Drive поддерживает технологию оптического распознавания, которая в оригинале называется «Optical Character Recognition» (OCR). Благодаря данной системе сервис позволит выполнять поиск слов на специальных отсканированных страницах из печатных изданий. Также была реализована технология позволяющая, распознавать объекты на загруженных ранее изображениях. В Google существует такой пример: если пользователь загрузил фотографию Гранд-Каньона и позже выполнил поиск по своим файлам с указанным запросом "Гранд-Каньон", то сервис непременно выдаст ему именно этот снимок.

Следует также отметить, что с пуском «Google Drive» и недавним произошедшим обновлением тарифной линейки Microsoft SkyDrive поверхность на рынке сервисов «облачного» хранения данных изменилась.

Корпорация Microsoft совсем недавно ограничила объем бесплатно раздаваемого пространства до семи гигабайт по сравнению с двадцатью пятью гигабайтами ранее, одновременно представив сразу три тарифных плана с доступной возможностью для расширения пространства вплоть до ста гигабайт за пятьдесят долларов в год. При чем покупка дополнительных двадцати гигабайт, которые не так давно вообще должны были принадлежать пользователям бесплатно, теперь будет обходиться в десять американских долларов за год пользования.

Для сравнения, в начале апреля "Яндекс.Диск" был запущен и предлагал целых дестяь гигабайт пространства совершенно бесплатно, при чем поддерживал все основные платформы: Windows, Mac, iOS и Android.

В Google же уверяют своих пользователей, что пять гигабайт, будет вполне достаточно для "сохранения в большом разрешении фотографий, которые вы бы смогли заснять, к примеру - во время восхождения на Эверест, а также для хранения отсканированных копий любовных посланий ваших бабушки с дедушкой. И даже всех ваших карьерных предложений, в принципе должно еще остаться немного места и на новый роман, над которым вы на данный момент работаете".

Но емкость в пять гигабайт нельзя было бы назвать достаточно большой – все та же коллекция фотографий с восхождения на Эверест могла бы занять и гораздо большее место. Однако, результаты исследования компании Microsoft говорят о том, что основная масса пользователей системы SkyDrive занимают не более двух гигабайт выделенного места, а 99,94 процентов пользователей укладываются и в доступный объем в семь гигабайт.

новости партнеров