Через 5 лет в Москве не останется ни одной хрущевки

Новая концепция проекта государственной программы Москвы «Жилище» на 2012–2016 годы, предполагает в Москве в течение пяти лет снести все «хрущевские дома», реставрировать кварталы «несносимых» серий, а так же «обжить» периферийные районы и промзоны.

На эту тему дискуссировали очень многие: сотрудники проектных институтов, главы столичных профильных департаментов, ветераны, представители товариществ собственников жилья.

Документ состоит из 8 подпрограмм. Первая подпрограмма — это завершение программы сноса «хрущевок», которую власти ведут уже более десяти лет.

По новой программе «Жилище» часть средств на капремонт будут взиматься с жильцов — они в состоянии внести 5–7% средств на работы. За пять лет по программе «Жилище» в Москве запланирован ремонт всего 23,5 млн жилья из 100 млн кв м, которых требуется обновить.

Так же по финансированию данной программы будет выделено 35 млрд рублей на замену лифтов. 16,5 тысяч лифтов будут заменены, что составляет 70% всего лифтового парка Москвы. Как сообщил Николай Федосеев - руководитель городского департамента жилищного фонда и жилищной политики -"На сегодня на учете на получение жилья стоят около 120 тысяч семей — это примерно 4% всех москвичей.

«С 2005 года очередь заметно сократилась, то есть 90 тысяч семей уже заселились в новое жилье», — говорит Федосеев. Так же в городе действуют специальные программы чтобы улучшить жилищные условия — программа для молодых семей, социальная ипотека, по договору социального найма, субсидии для приобретения квартиры, купля-продажа в рассрочку.

Площадь приватизированного жилья, то есть тех квартир, которые находятся в собственности жильцов составляют гораздо больше, чем те, которые находятся в собственности города. Из всего жилого фонда (215,5 млн кв м) в собственности города всего 32 млн кв м.

новости партнеров