Экспертиза не нашла в действиях группы Pussy Riot повода для возбуждения уголовного дела

По результатам следственной экспертизы не были найдены в действиях участниц объединения Pussy Riot, которые ранее устроили "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, мотивы вражды и ненависти.

Об этом в четверг, двадцать шестого апреля, опубликовал статью "Московский комсомолец" совместно со ссылкой на Виолетту Волкову – адвокат Екатерины Самуцевич находящейся под арестом.

По словам Екатерины Волковой, решение следственной экспертизы находилось у следователя еще второго апреля, однако Екатерину ознакомили с результатами данной экспертизы лишь двадцать четвертого апреля. Эксперты, которые проанализировали данный поступок девушек, пришли к следующему выводу, что группа Pussy Riot не призывала к каким либо противоправным действиям. Лингвистический анализ устроенного "панк-молебна" показал отсутствие в тексте данной песни, которую исполняли девушки из Pussy Riot, мотивов к побуждению вражды и ненависти к социальным группам. 

По мнению самой Волковой, это означает, что следственная экспертиза признает отсутствие состава для возбуждения уголовного дела по вменяемой для девушек статье "хулиганство". Статья двести тринадцатая уголовного кодекса Российской Федерации, квалифицирует хулиганство как грубейшее нарушение установленного порядка в обществе, а также явно выражающее неуважение к обществу, совершенное совместно с применением оружия или/и по мотивам какой-либо вражды и ненависти.

По словам Екатерины, единственное, что им удалось выявить, так это возможное оскорбление чувств верующих людей, что само по себе не является уголовным преступлением. Это квалифицируется лишь как административное правонарушение и наказывается в виде штрафа размером до одной тысячи рублей.

Волкова указывала на то, что о заключении экспертизы следствию было известно еще заранее до продления ареста девушек, но материалы экспертизы не были должным образом приложены к уголовному делу на проходившем судебном процессе девятнадцатого апреля, по результатам которого арест девушек был продлен. "Все это вполне может привести и к должностной ответственности для следственной группы", - было заявлено адвокатом Самуцевич.

Адвокат Николай Полозов второй задержанной девушки Марии Алехиной поделился, что был весьма удивлен результатами проведенной экспертизы и был в ожидании "ангажированных версий от эксперта, который должен будет поддерживать следствие". Суммарное содержание экспертизы будет обнародовано только после окончания предварительного следствия, возможная дата – скорее всего в мае месяце.

Девушки из Pussy Riot устраивали шоу под названием "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в феврале этого года. Выступление было снято на видеокамеру одного из свидетелей произошедшего, и позже из фрагментов видео был смонтирован клип на некоторую песню, в которой присутствуют слова "Богородица, Путина прогони". Задержанными оказались три предполагаемых участницы акции, а именно Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Им предъявлены обвинения в хулиганстве по предварительному сговору. Девушек могут признать виновными, в этом случае им будет грозить до семи лет лишения свободы. На данный момент девушки останутся в СИЗО как минимум до двадцать четвертого июня.

новости партнеров