Названа дата выхода смартфона от Facebook

Смартфон от Facebook может появиться на прилавках уже в третьем квартале нынешнего года. Устройство будет предлагать своим пользователям функции социальной сети на уровне системного программного обеспечения мобильного устройства.

Данный смартфон, был разработан при непосредственном участии самой компании Facebook, он станет доступным для приобретения, предположительно, в третьем квартале этого года, передает DigiTimes, ссылаясь на источники в индустрии, подчеркивая, что этот срок может быть и перенесен.

Вместе со всем выше перечисленным источники подтверждают ранее представленную информацию, о том, что вторым участником данного проекта является HTC, - в ноябре 2011 года об этом совместно со ссылкой на собственные источники информации уведомил ресурс известный как «All Things Digital». В то время источник передал, что проект по созданию собственного смартфона от социальной сети Facebook вынашивался минимальным сроком в течение последних пары лет.

То, что партнером по проекту от Facebook стала HTC, не является случайно событием. Ранее компания неоднократно сотрудничала с Google, совместно с которой был выпущен первый «гуглофон» - фирменный смартфон Googleоснованный на платформе от Android. С конца 2010 года подобное сотрудничество прекратилось, и новая модель смартфона известная как Nexus S - уже была разработана и изготовлена компанией Samsung. Потеряв такого важного клиента, как Google, компания HTC поспешила быстро переметнуться в лагерь конкурента, объясняет DigiTimes.

По информации некоторых источников, смартфон, который на данный момент разрабатывают партнеры, будет базироваться на обыкновенной платформе Android и будет оснащаться кастомизированным ПО от соцсети Facebook. Данное ПО предложит своим пользователям все функции, доступные в социальной сети Facebook при помощи веб-интерфейса и мобильные приложения, однако ограниченные рамками операционной системы.

Также источники сообщают, что смартфон, о котором, сейчас идет речь, будет продаваться под известным брендом Facebook. Подобные устройства станут для данной социальной сети очередным дополнительным источником прибыли после выхода на IPO. Который, как известно, ожидается уже в ближайшие месяцы. Аналитики называют такие смартфоны самой перспективной категорией в сфере потребительской электроники. По прогнозу IDC, через три года будет выпущен почти миллиард данных устройств.

Следует отметить, что опыт компании HTC включает разработку двух таких кастомизированных моделей смартфонов, как HTC Salsa и HTC ChaCha. Представленные в начале прошлого года, они предлагали выделенную кнопку для доступа к социальной сети Facebook. Одна из таких моделей - HTC ChaCha - была выполнена в форм-факторе моноблока с удобной клавиатурой QWERTY, которая весьма облегчала набор больших сообщений. На прошлой неделе креативный директор компании HTC Клод Зельвегер (Claude Zellweger) сообщил, что у них в планах вообще полностью отказаться от аналогичных форм-факторов.

HTC претерпевает не самые лучшие времена. Прибыль компании по итогам первого квартала нынешнего года достигла 2,3 миллиарда долларов, что оказалось на тридцать пять процентов меньше чем в аналогичном периоде прошлого года. При чем прибыль рухнула на семьдесят процентов, и составляет 151 миллиона долларов, это является наихудшим результатом с две тысячи шестого года. Финансовые показатели не оправдали каких-либо ожиданий со стороны независимых экспертов уже второй квартал подряд. На днях компания HTC понизила прогноз по продажам на второй квартал текущего года.

По данным организации IDC, в прошлом году мировые поставки смартфонов выросли почти на шестьдесят один процент и составили порядка 491,4 миллиона штук. Компания HTC, которая за прошлый год выпустила около 43,5 миллионов аппаратов, заняла практически девять процентов рынка и пятое место.

новости партнеров