IKEA регистрирует в России банк

Компания Ikano, которая принадлежит шведской группе IKEA, приступает к созданию собственного банка в России. Данное предприятие планируется сделать совместным с Credit Europe Bank. С дочерним российским предприятием этого банка IKEA работает более трех лет. Первое время новообразованный банк займется обслуживанием корпоративных финансовых потоков компании. Ну а в будущем возможна выдача кредита покупателей в IKEA.

О начале работ по созданию банка компанией Ikano Group стало известно от некоторых источников, которые близки к IKEA (Эти две компании имеют общих акционеров). Банк будет совместным предприятием Credit Europe Bank N.V. (Головная структура зарегистрирована в Нидерландах) и Ikano Group (Зарегистрирована в Люксембурге). Банк создается на паритетных началах, в ЦБ РФ все документы о регистрации уже поданы. Уставный капитал предприятия не разглашается, но можно предположить, что он будет в размере примерно 300 миллионов рублей.

Шведская группа компаний IKEA занимается производством и продажей мебели. На российский рынок группа вышла в 2000 году. Ikano сначала тоже входила в состав IKEA Group. Но позднее руководство решило выделить эту организацию в отдельную группу компаний. Случилось это ещё в 1988 году. Ikano Group занимается финансированием, недвижимостью, управлением активов и страхованием. Активы группы составляют около пяти миллиардов евро. "Икано Финанс" зарегистрирована в России в 2006 году, у нас эта организация занимается в основном лишь кредитованием покупателей.

Что до нового банка, то его открытие запланировано на 2013 год. Руководить новым предприятием будет скорее всего Хенрик Енсен, который сейчас является главой "Икано Финанс".

новости партнеров