Над Москвой плывут зеленые облака

В четверг в небе Москвы и Подмосковья были замечены облака с зеленоватым оттенком, что стало поводом для беспокойства местных жителей. Многие сразу же выдвинули предположения о том, что необычный цвет облаков вызван последствиями какого-либо производственного выброса опасных веществ или взрыва, так как у некоторых жителей на окнах домов образовался налет непонятного происхождения.

В службу «01» от москвичей стали поступать сообщения об облаках дыма зеленоватого оттенка, в ответ на которые служба успокаивает очевидцев явления информацией о его природном происхождении, говоря, что «это всего лишь пыльца от цветущих деревьев».

«Сейчас цветет береза, и вот вчера она зацвела обильно и ночью высыпала в огромном количестве, все машины буквально, не говоря уже о дорогах и всем прочем, покрыты были толстым слоем желтой пыльцы», - комментирует события заместитель заведующего кафедрой высших растений биологического факультета МГУ, заведующий лабораторией биологии растений, Владимир Мурашов. По его словам, пыльца березы будет витать в воздухе достаточно длительное время, так как с ветром она может подниматься на высоту до 10 тыс. метров.

Ученый сообщил также, что массовое цветение продлится две недели, а пыльца березы, являющаяся достаточно сильным аллергеном, пробудет в воздухе, как минимум, еще месяц.

новости партнеров