Вредные компоненты в составе косметических средств

В среднем, каждый человек для ухода и поддержания своей внешности употребляет ежедневно более пяти косметических продуктов. Но не все из этих средств полезны и так уж необходимы. Некоторые и вовсе являются опасными для здоровья.

Многие компоненты косметических средств, имеющие свойство глубокого проникновения в слои кожи, не имеют должных исследований на токсичность.

Массовая реклама, повсеместно кричащая об, исключительно, сплошных преимуществах таких средств, явно оставляет в тени их недостатки. Потребителя уже давно приучили к игнорированию опасного наличия химии в составе косметики, присутствие которой необходимо избегать.

Чаще всего встречающийся в составе мыла, дезодорантов, а также средств по уходу за ротовой полостью триклозан, вреден своим вмешательством в функционирование гормона тестостерона в клетках организма и созданием неблагоприятных условий для гибели вредных бактерий и болезнетворных микроорганизмов и провоцирует повышение восприимчивости к разного рода инфекциям.

Такой токсин, как диэтаноламин, используется в качестве эмульгатора, а также пенообразователя в кремах для бритья, шампунях, детском мыле и лосьонах. Действуя как дисруптор гормонов, он поглощает витамины, необходимые для развития эмбриона.

Входящая в состав консерванта тимеросала и встречающаяся наиболее часто в составе туши для глаз ртуть способна спровоцировать возникновение неврологических нарушений, а также таких заболеваний, как аллергия, и способствовать накоплению в организме токсинов.

Синтетический эмульгатор триэтиламин может вызвать слезоточивость глаз и раздражение кожи.

Частый контакт с этиловым эфиром, использующимся в лаках для ногтей, приводит к сухости кутикулы и ломкости ногтевой пластины. А вдыхание его паров вызывает сонливость и головокружение.

Наличие в косметике фталатов следует тщательно избегать беременным женщинам, так как эти вещества провоцируют сильный кашель, тучность , аллергические высыпания и головокружение.

Тальк в составе румян, теней для век, мыла и сухих дезодорантов повышает процент возникновения раковых опухолей.

Свинец, содержащийся, как правило, в красках для волос, зубных пастах и помаде даже в небольших концентрациях, может способствовать задержке умственного развития.

Катионоактивный сурфактант чаще всего присутствует в составе ополаскивателей и кондиционеров для волос, поэтому регулярное использование этих косметических средств очень часто приводит к ломкости волос.

Такой компонент, как п-Фенилендиамин, использующийся в красителях для волос, может оказать негативное воздействие на нервную систему и легкие.

В списке приведена лишь малая часть вредных компонентов, применяющихся при производстве косметических средств. На самом деле, их гораздо больше. Поэтому к решению о покупке того, или иного, средства, нужно подходить, вооружившись всеми знаниями о содержании в них наносящих вред здоровью веществах.  

новости партнеров