The Times: Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана

Турецкие власти проводят кадровые перестановки среди своих офицерах, находящихся на высоких постах в НАТО. По данным британского издания The Times, Анкара массово отзывает своих прозападных военных домой, а на их место назначает сторонников России, Китая и Ирана.

Высокопоставленные турецкие офицеры, которые находились в структурах НАТО еще до путча 15 июля, обращаются к главнокомандующему Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американскому генералу Кертису Скапаротти с просьбой повлиять на ситуацию, так как прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры настроены радикально - они ставят под вопрос традиционные ценности альянса и даже с ненавистью отзываются о западных организациях, ориентируясь на Россию, Китай и Иран.

В попавшей в распоряжение редакции источника электронной переписки высокопоставленных чиновников НАТО также идет речь о том, что входящие в состав НАТО турецкие офицеры до попытки госпереворота в Турции теперь боятся возвращаться на родину, так как там их могут арестовать. Они даже пытались получить политическое убежище в Великобритании.

Издание полагает, что разворот турецкого главы Реджепа Эрдогана в сторону России и Китая может нанести большой урон НАТО. 

"Страна отдаляется от европейского, либерального и демократического будущего, что делает ее ненадежной для НАТО, где все государства действуют сообща. Это очень большая проблема", - заявил изданию бывший высокопоставленный чиновник НАТО.

новости партнеров