Переговоры в Вене: экспортеры нефти договорились сократить объемы

Президент ОПЕК и министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед бен Салех ас-Сада сообщил, что в Вене завершились продолжительные переговоры между представителями стран-участниц ОПЕК и 11-ти стран, не входящих в картель. Главной темой встречи был вопрос по сокращению добычи нефти, который впервые за 15 лет решился положительно.

Как сообщает Bloomberg, Россия и ряд других стран, не входящие в ОПЕК, обязались суммарно сократить свои объемы добычи нефти на уровне 558 тыс. баррелей в сутки с 1 января 2017 года. Известно, что примерно половину этого объёма сокращений берёт на себя РФ. Помимо России на 100 тысяч баррелей сократит добычу Мексика, на 20 тысяч — Казахстан. Страны ОПЕК при этом подтвердили сокращение добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки.

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, соглашение по сокращению добычи нефти подписали все 11 стран, не входящих ОПЕК. Министр добавил, что сокращение добычи нефти позволит снизить волатильность, ускорить стабилизацию рынка и поспособствует увеличению инвестиционной привлекательности нефтяного рынка.

новости партнеров