Компания рассказал сколько заработал на Android

В Интернет в среду попал внутренний отчет компании, подготовленный Энди Рубином (Andry Rubin), главой мобильного направления Google в июле месяце позапрошлого года. Отчет был раскрыт в рамках судебного процесса между компаниями Google и Oracle по факту нарушения патентов, судебные слушания по данному делу начались только на прошлой неделе.

Информация в данном отчете хоть и является устаревшей, но это самый первый факт публикации результатов, касающихся технологии Android, тем более, в столь подробном виде описания, он содержит ожидания компании Google, связанные с данной платформой, до следующего года включительно.

Следует отметить, что первый смартфон разработанный на базе Android, от фирмы HTC Dream, впервые был выпущен в октябре две тысячи восьмого года. Тогда же и заработал специальный магазин для приложений Android Market, который совсем недавно был переименован в «Google Play».

Согласно этому отчету, за две тысячи девятый год, а это был первый полный год присутствия Android на рынках, выручка компании Google от продаж платформы достигла 16,8 миллионов долларов, из них: 15,7 миллионов долларов были получены за счет рекламы, которую Google размещала в своих приложениях, и, наконец 1,1 миллион долларов от реализации самих приложений.

Два года назад. прибыль Google от платформы существенно подросла, но в отчете присутствовала информация только за первые пять месяцев, т.е. по май включительно. За данный период времени доход с платформы Android составлял 132,1 миллионов долларов, включая 26,8 миллионов долларов от рекламы и 1,6 миллионов долларов с реализации приложений. Еще 103,7 миллионов долларов компания заработала с новой для того времени модели смартфонов Nexus One, к продажам которых в январе две тысячи десятого года компания приступила самостоятельно.

новости партнеров