Премьер Японии объявил о готовности решить территориальный спор с РФ

Синдзо Абэ, являющийся премьер-министром Японии, заявил о необходимости положить конец территориальной проблематике в отношениях с Россией. Новое заявление глава правительства сделал на встрече с бывшими японскими жителями южных Курил, сообщает агентство Kyodo.

Россия и Япония продолжают спор о принадлежности южной части Курил (в Японии – «северные территории»). С середины ХХ века стороны не могут найти компромисс по распределению Курильского архипелага, который был включен в состав СССР после завершения Второй мировой войны. 

На сегодняшний день Япония признает действие только Симодского трактата (1855 год). Данный договор устанавливал границу между Российской империей и Японской империей по островам Итуруп и Уруп. Кроме того, к Японии отходили острова Шикотан, Кунашир, Итуруп и группа островов Хабомаи. 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ | CNBC

«Я намерен с позиции решимости положить конец территориальной проблеме. На высшем уровне планируется проведение новых переговоров», – заявил Синдзо Абэ.

15-16 декабря президент РФ Владимир Путин намерен посетить Японию. В Нагато и Токио пройдут встречи представителей высшего руководства государств. По мнению политических обозревателей, переговоры зайдут в тупик, поскольку Япония не откажется от претензий на острова, а Россия не готова принять новые условия.

Южные Курильские острова (в Японии – «северные территории»)
Южные Курильские острова (в Японии – «северные территории») | Wikiwand


новости партнеров