Астрофизики назвали планеты, на которых возможна внеземная жизнь

Шотландские астрофизики предположили, что на поверхности коричневых карликов могут существовать различные биологические организмы. По данным научных сотрудников Эдинбургского университета (Великобритания), миллиард таких коричневых карликов существует только на просторах Млечного Пути. Результаты исследований были опубликованы в библиотеке электронных препринтов arXiv.org.

Специалисты из Шотландии детально проанализировали масштабную работу американских ученых Карла Сагана и Эдвина Салпитера, которая была представлена 40 лет назад. Астрофизики предположили, что возможность существования биологических структур появилась из-за определенных условий на маленьких планетах. 

Мощная буря в атмосфере коричневого карлика
Мощная буря в атмосфере коричневого карлика | SPACE

«Несостоявшиеся субзвезды» обладают пригодными температурными показателями. Кроме того, на поверхности коричневых карликов также имеются жизненно важные химические элементы – кислород, углерод и водород. Внутри таких планет могут быть созданы необходимые условия для внеземной жизни.

По словам ученых, наблюдать за коричневыми карликами намного легче, чем за далекими экзопланетами, а это значит, что специалисты получат новые данные о развитии уникальных объектов, которые влияют на эволюцию ближайших к ним планет.

новости партнеров