Отмена пошлины на iPad обернулась таможенникам боком

Ранее сообщалось, что таможенники приняли решение помиловать планшет iPad, не облагать его пошлиной при ввозе в Российскую Федерацию. Причем, это касается только конкретного продукта от конкретной компании, остальные планшеты пошлиной по-прежнему облагаются. Сейчас это решение таможенникам может обойтись боком. Против этого решения выступает Федеральная Антимонопольная Служба. Её можно понять, таможенники таким образом просто устраняют конкурентов в виде планшетов от других производителей. Из-за повышенной пошлины они не смогут взять своего покупателя низкой ценой.

Сейчас планшеты от Samsung, Acer и других производителей относятся таможенниками к категории "навигаторы". Это заставляет производителей платить в качестве пошлины 5% от стоимости устройства. А планшеты серии iPad таможенники с недавних пор стали причислять к категории "компьютеры", которая пошлиной не облагается.

ФАС планирует положить этому конец. Служба настаивает на увеличении пошлины на ввоз компьютеров с нуля до десяти процентов. Пошлина будет распространяться на все устройства, входящую в данную категорию, кроме ноутбуков. Это будет сделано для того, чтобы стимулировать производство компьютеров на территории нашей страны.

Нужно отметить, что до осени прошлого года абсолютно все планшеты попадали в категорию "компьютеры". Но внезапно осенью таможенники стали считать устройства с ГЛОНАСС и GPS чипами навигаторами. В феврале компания Apple доказала Федеральной Таможенной Службе, что её устройство является компьютером, а не навигатором. В итоге для iPad было сделано исключение, все остальные планшеты остались в категории "навигационное оборудование". 

новости партнеров