Астрофизики разгадали тайну медлительности Солнца

Ученые из США и Бразилии проанализировали данные по вращению внутренней части Солнца. Специалисты пришли к выводу, что причина замедления заключается в эффекте Пойнтинга-Робертсона. Данные своих наблюдений астрофизики опубликовали в журнале Physical Review Letters.

Ученые считают, что тепловое излучение единственной звезды Солнечной системы значительно увеличивает энергию частиц, но оставляет неизменной основу импульса, которая направлена по касательной к траектории движения. Активный физический процесс (эффект Пойнтинга-Робертсона), из-за которого пылевые частицы медленно падают по спирали в сторону Солнца, подтвердил предположения международной группы астрофизиков.

Кроме того, эксперты узнали, что данная теория ответственна за падение мелких частиц по спиралевидной траектории на звезду уже миллиарды лет. Подобный процесс позволяет осуществлять некий «сдвиг» по приближению планет к Солнцу.

По мнению астрофизиков, пяти миллиардов лет назад эффект Пойнтинга-Робертсона более значительно влиял на нашу звезду, чем это происходит сегодня.

новости партнеров