Как сократить затраты на автомобиль

Всем известно, что за удобства надо платить. Автовладелец и платит, чтобы его «железный конь» вёз, когда нужно и туда, куда нужно. Подсчитано, что у средней семьи только оплата бензина съедает чуть ли не 10% доходов. Да, бензин дорожает, но стоит сесть и подсчитать, нельзя ли сэкономить на текущем содержании авто.

Вы уверены, что ещё при приобретении авто вы все правильно подсчитали и сделали оптимальные выбор: цена авто, расходы на страхование, налоги, текущий ремонт, затраты на расходные материалы (бензин, масло, антифриз и т.п.), амортизация, аренда стоянки или покупка гаража? В Интернете и специализированных журналах можно найти информацию по этим вопросам, где в таблицах уже проведены сопоставления перечисленных затрат (капитальных и текущих).

Простой пример: меньше литраж - вроде бы должно быть меньше потребление бензина. А если двигатель «не тянет», тогда приходится машину подгонять, нажимая на педаль газа, отсюда повышенный расход бензина. Если мотор мощный, то расход соответствует нормам. И мотор послужит подольше.

Мелкий ремонт: может проще самому научиться менять масло, воздушный фильтр, вовремя залить антифриз, заменить резину на колёсах при смене сезонов, что позволит вам не ездить часто на автостанцию, не стоять в очереди и не платить слесарям немалые деньги.

Страховка: овладейте навыками правильной и безопасной езды, за безаварийную езду страховщики обязаны понизить ставки, и страховка станет дешевле. Посмотрите при заключении страховки, нет ли там лишних опций (с вашей точки зрения). Например, вызов и приезд частного доктора на место ДТП. Ведь, если что-то серьёзное, то скорая помощь приедет быстрее.

Можно и нужно экономить бензин: старайтесь ездить плавно, не спешите выключать мотор при недлительных остановках, поскольку аккумулятор может не успеть накопить заряд для запуска мотора. Слышали про систему стоп/старт? Она сама глушит и запускает мотор при остановке на заданное время. Всегда ли нужно ехать с включёнными фарами дальнего света? Рационально ли вы употребляете кондиционер, систему подогрева? Известно, что грязная машина больше «трётся» о воздух, т.е. аэродинамика ухудшается. Про выбор шин по сезону и слежение за давлением в них, можно и не говорить.

Вполне напрашивается вывод, что резервы экономии стоит просмотреть и попытаться ими воспользоваться.

новости партнеров