Зачем нужна дорожная разметка
Пресс-релизы
19 декабря 2016 г. 9:23
Время чтения: 3 минуты

Зачем нужна дорожная разметка

Чтобы обеспечить порядок на автомобильных трассах, еще в начале 20 века стали использовать дорожную разметку. Это особая маркировка, которая сообщает водителю определенную информацию. Часто она дополняется светофорами и дорожными знаками. За годы существования она претерпела ряд изменений. Так, самой первой была белая линия, разделяющая полосы движения. Затем какое-то время в ходу была черная разметка, от которой быстро отказались из-за ее неэффективности. В 1930 году была придумана световозвращающая маркировка, заметная даже в темноте. А после 1950 года разметка стала использоваться также для обозначения внезапных препятствий или чтобы оградить определенные участки пути.

Виды и особенности нанесения дорожной разметки

Дорожную разметку наносят на постоянной или временной основе. В первом случае используют белую краску. Желтым выделяют места остановок общественного транспорта, и участки с запрещенной парковкой. 

Временную разметку наносят желтой, оранжевой и красной краской. Черный цвет используют только в сочетании с белым. Также широко используются светоотражающие материалы.

Дорожную маркировку классифицируют по типам. Она бывает:

  • продольной (одинарная или двойная сплошная и пунктирная линии);
  • поперечной (сплошная, пунктир, «зебра»);
  • стреловидной.

Также используются пиктограммы, помогающие лучше сориентироваться.

Продольная, или горизонтальная, маркировка выступает границей между трассой и пешеходной зоной, а также отделяет друг от друга автомобильные потоки. Сплошная линия показывает где заканчивается дорога. У прерывистой такое же значение, но используется она при двухполосном движении. Двойная сплошная применяется на трассах, у которых 4 и более потоков. Коротким пунктиром размечают перекрестки и парковки. 

Поперечная разметка используется как призыв сбросить. Сплошная жирная линия показывает, что водителю необходимо остановиться. Треугольный пунктир сообщает, что затормозить нужно только в том случае, если по пересекаемой дороге движется еще один автомобиль. «Зебра» означает пешеходный переход. На ней могут быть стрелочки, показывающие как будет двигаться поток людей. Квадратный пунктир показывает место пересечения велосипедной дорожки и проезжей части.

Широкие треугольники обозначают островки в местах слияния или разделения двух автомобильных потоков.

Стрелы показывают разрешенное для движения направление. Если они сближаются, то впереди будет сужающийся участок дороги и уменьшение автомобильных потоков.

Для нанесения разметки используют краску и термический или холодный пластик. Краска делается на основе воды или органического растворителя. В нее могут добавлять полимеры с цветной крошкой. Поверх такой маркировки нередко наносят шарики со светоотражающими частицами. Они собирают свет фар и возвращают его. Благодаря им водителю заметны указатели, и движение более безопасно.

Термический пластик – это полимерная смола, смешанная с минеральным наполнителем. Холодный – та же смола, но уже с отвердителем. Разметка из пластика выходит толстой и хорошо видной даже в темноте и на влажной дороге. Она обладает отличными эксплуатационными свойствами и долго не стирается. 

Умение считывать информацию с дорожной разметки крайне важно для водителя, но поможет и пешеходу обезопасить себя. Ну а тем, кто любит перебегать трассу в неположенном месте, оно и вовсе может спасти жизнь.

Читайте также