На майские праздники ожидается похолодание

На праздники ожидается изменение погоды в “правильную” сторону и возвращение ее в нормальное, соответствующее весеннему, состоянию , а так рано начавшаяся “июльская” жара заметно спадет. Грозовой фронт, который пройдет по центральному региону России, вернет температуру воздуха к своему нормальному весеннему значению, уменьшив ее, приблизительно, на 10 градусов.

Но эта температура, по-прежнему, будет считаться немногим выше среднестатистической нормы. Особенно заметным понижение температуры будет ночью, когда столбик термометра преодолеет минусовую отметку шкалы термометра. 1 и 2 мая осадков, вероятней всего, не ожидается.

"Мы знаем, что уже сложилось поверье, что на выходные погода становится хуже, чем в рабочие дни, - признается директор Гидрометцентра, – Однако это не соответствует картине многолетних наблюдений. Более того, в последние 20-30 лет специалисты отмечают, что осадков на выходные всё же чуть меньше – на 1-2 процента, нежели в рабочие дни. Это связано с тем, что в эти дни меньше промышленных выбросов, а значит, меньше и так называемых ядер конденсации, которые собирают на себя дождевые капли".

Как прогнозируют синоптики, в целом погода в мае будет приближена к норме, ожидается, разве что, только ухудшение ситуации в связи с половодьями. А лето в целом, как заверяют специалисты Гидрометцентра, будет достаточно теплым.

новости партнеров