США и Канада запретили разработку шельфа в Арктике и Атлантике

Президент США Барак Обама подписал постановление о запрете разработки шельфовых участков в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Речь идет о тех газовых и нефтяных месторождениях, которые принадлежат американскому государству. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

В администрации президента заявили, что подобные меры приняты для «защиты экосистемы Америки». Общие процедуры по контролю будут осуществлены совместно с канадской стороной. В пресс-службе канадского правительства уже подтвердили согласованность по данному вопросу с американскими властями, разъяснив свои действия в соответствующем коммюнике.

«Такие меры станут основой для более глубоких партнерских отношений и с другими арктическими странами, в том числе через Арктический совет», – указано в документе.

Аналитики агентства Bloomberg предположили, что под новый запрет попадает большинство участков США в Чукотском море и море Бофорта к северу от побережья штата Аляска. В свою очередь, Канада запрещает добычу ресурсов на всех своих арктических территориях.   

Разработка шельфа, Датч-Харбор, Аляска (США)
Разработка шельфа, Датч-Харбор, Аляска (США) | HIgh North News

Таким образом, нидерландско-британская корпорация Royal Dutch Shell, итальянская нефтегазовая компания Eni и испанский нефтегазовый консорциум Repsol не смогут полностью осуществлять запланированную деятельность на данных шельфовых участках.

Ранее защитники окружающей среды обратились к американскому президенту с просьбой запретить расширение разработки шельфа, поскольку такая добыча может масштабно повлиять на природу арктического региона в случае утечки нефти. 

новости партнеров